France Olive, partenaire et actrice du SITEVI 2025

SITEVI 2025

Du 25 au 27 novembre 2025

Parc des expositions - Montpellier

 

Salon SITEVI à Montpellier en 2025

 

France Olive participera à la prochaine édition du SITEVI, salon international des filières viti-vinicoles, arboricoles et oléicoles au Parc des expositions de Montpellier.

Le SITEVI, salon professionnel se déroulant tous les deux ans, est le rendez-vous incontournable pour découvrir les meilleures avancées en matière d’équipements et de savoir-faire ! Toutes les activités sont représentées, du travail du sol à la récolte, de la transformation au conditionnement.

Plusieurs évènements rythmeront le salon : plus de 50 conférences et ateliers en lien avec les thématiques phares et actuelles des différentes filières, des masterclass de dégustations de vins et huiles d’olive mais aussi des rendez-vous d’affaires ainsi que des job dating.

L'innovation est toujours au cœur du salon avec 1 espace dédié aux Nouvelles Technologies et les SITEVI Innovation Awards, vitrine des innovations des exposants.

 

JOURNÉE TECHNIQUE DE L'OLÉICULTURE

Mardi 25 novembre 2025 - Salle C

L’oléiculture, un choix d’avenir ?
Entre mirages, opportunités ou opportunisme.

Répondre à l’engouement actuel avec des repères clairs et des choix éclairés

L’oléiculture a de l’avenir en France, mais il est essentiel de faire des choix éclairés et de maîtriser les coûts : le choix des variétés, la compréhension du marché et la maîtrise des coûts sont pour cela déterminants. Il existe des savoirs agronomiques solides et une filière organisée, capable d’accompagner les porteurs de projet. S’informer, échanger et anticiper sont essentiels pour éviter un développement désordonné.

 

MATINÉE – Poser les bases agronomiques d’un projet oléicole viable

09h30 – Ouverture de la journée : Pourquoi parler d’oléiculture aujourd’hui ? Contexte, dynamiques d’installation, pression foncière, diversification post-crise viticole.

9h50 – « Réussir sa plantation en haie fruitière ! »

11h –  « Après la plantation, comment adapter son itinéraire technique à son contexte de production ? »  - Julien Balajas, responsable du pôle agronomie de France Olive

12h15 – Échanges avec la salle

 

APRÈS-MIDI – Marché, témoignages, réflexions et perspectives

14h – « Le marché français de l’huile d’olive : réalités, opportunités et limites » - Alexandra Paris, directrice communication & économie de France Olive
Marché mondial de l’huile d’olive, zoom sur la production nationale vs consommation, spécificités des marchés AOP, niches vs volume, segmentation qualité/prix.

14h45 – « Combien ça coûte de produire de l’huile d’olive en France ? » - Eugénie Coutagne pour France Olive
Présentation des résultats de l’étude des coûts de production en traditionnel et en haie fruitière.

16h – Table ronde : « Produire de l’huile d’olive, pour quels marchés ?»
Regards croisés Production – Metteurs en marché

17h – Clôture : « Se lancer en oléiculture : enjeux de filière et responsabilités collectives » - France Olive - Synthèse de la journée.

 

CONFÉRENCE SUR LES VARIÉTÉS

Mercredi 26 novembre 2025 - Salle C

16h – 17h30 - « Bien choisir ses variétés d’oliviers : entre terroir, débouchés et contraintes techniques » - Hélène Lasserre, directrice du pôle conservation & recherche de France Olive
Panorama des principales variétés cultivées en France, comportement agronomique, adaptabilité, valorisation commerciale, enjeux climatiques.

 

TOUT AU LONG DU SALON

 

DÉGUSTATIONS D'HUILE D’OLIVE

Les masterclasses de dégustations d’huile d’olive seront animées par France Olive. Elles sont gratuites, il suffit de s’inscrire en amont sur le site du SITEVI (places limitées).

Les huiles d’olive de France ont « tout pour plaire ». Produits iconiques de cette région ensoleillée, elles séduisent par la diversité de leurs goûts et par leur atout santé. Durant tout le salon, les professionnels pourront explorer toutes leurs richesses gustatives à travers des dégustations originales et conviviales.

Les masterclasses de dégustations vont ainsi permettre aux curieux, gourmets et gourmands, en quête d’informations, de percevoir l’intensité des goûts et des arômes du plus doux, au plus piquant et poivré. 

PLANNING DES MASTERCLASSES

RETROUVEZ FRANCE OLIVE SUR SON STAND !

Tout au long du salon, les techniciens de France Olive seront disponibles pour répondre à vos questions et échanger sur vos projets ou vos interrogations sur l’olivier (culture, plantation, bonnes pratiques…).
Documentation à disposition.

Rendez-vous dès le 25 novembre, Hall B5 stand A014 !

 

Informations pratiques :

SITEVI, au Parc des expositions de Montpellier, Route de la Foire, 34470 Pérols

Du 25 au 27 novembre 2025, de 8h30 à 18h.

Badge gratuit pour les 100 premiers inscrits !