Techn’Olive 2024

 

Techn’Olive

Vendredi 5 avril 2024 de 8h45 à 13h
A Saint Martin de Crau

 

Nous vous donnons rendez-vous pour Techn’Olive, l’évènement consacré aux olives de table !

Au programme de cette édition 2024 :

> Principaux défis attendus de l’impact du changement climatique sur la biodiversité microbienne des olives de table
Le changement climatique affecte l’agriculture dans les pays méditerranéens, y compris la production d’olives et d’huile d’olive. Ce phénomène influence la composition des fruits et la diversité microbienne lors de la fermentation des olives de table. On s’attend à ce que le changement climatique modifie les populations microbiennes et leur dynamique, ce qui pourrait avoir un impact sur la qualité et la sécurité alimentaire des olives de table. Des mesures d’atténuation et d’adaptation sont proposées pour préserver l’authenticité et les caractéristiques sensorielles de cet aliment fermenté.

Le Docteur Antonio Benítez Cabello (Instituto de la Grasa – Oleica) abordera les sujets suivants :

  • Changements climatiques et l’urgence climatique
  • Influence du changement climatique sur les variétés d’oliviers
  • Impact des changements biologiques sur la fermentation des olives de table et les populations microbiennes
  • Impact économique du changement climatique sur le secteur oléicole
  • Mesures d’atténuation
  • Présentation d’Oleica sentinel

> Process Olives de Table en France

Daniel Husson (responsable du Pôle Process et Olives de Table à France Olive) présentera un bilan, un état des lieux, des réflexions et des axes d’amélioration et de surveillance.

> Étiquetage des olives de table

Alexandra Paris (directrice du Pôle Communication et Économie de France Olive) fera un rappel sur les règles d’étiquetage et la règlementation liées aux olives de table.

 

Retrouvez le programme complet de Techn’Olive – 2024 en cliquant ici

 

Vous souhaitez participer ? Rien de plus simple :

1/ Inscrivez-vous auprès de Daniel Husson avant le 25 mars en remplissant ce formulaire

2/ Rendez-vous le vendredi 5 avril 2024 à la Maison Leydier à St Martin de Crau (plan d’accès)