France Olive à Med’Agri 2024

Med'Agri et Tech&bio

Les 15, 16 et 17 octobre à Avignon

 

MED'Agri, salon professionnel dédié à l'agriculture méditerranéenne, est associé au Rendez-vous Tech & Bio Cultures méditerranéennes qui met l'accent sur les dernières innovations en matière de productions biologiques et alternatives. Les deux événements, complémentaires, partagent le même espace (Parc des expositions d'Avignon) et sont organisés par la Chambre régionale d’Agriculture Provence-Alpes-Côte d’Azur.

France Olive vous donne rendez-vous tout au long du salon sur son stand et vous propose trois conférences à l'occasion d'une journée dédiée à l'oléiculture.

Jour
Heure
Minute
Seconde

JOURNÉE OLÉICULTURE

Mardi 15 octobre 2024

 

10h - Les maladies du feuillage : état des lieux et pistes pour mieux les gérer

Salle 3 "Alpilles" (Hall E - étage)

L’œil de paon et la cercosporiose sont les deux maladies du feuillage présentes sur le bassin oléicole français. Mal gérées, leur impact économique est non négligeable et il est difficile d’assainir son verger une fois que l’inoculum y est présent. C’est dans ce contexte que France Olive propose de vous présenter un bilan de la situation des deux années passées sur la pression de ces maladies et les solutions permettant de limiter leur développement.

Par Justine CHAZALVIEL, chargée de mission, France Olive

 

11h - Mouche de l’olive : état des lieux et stratégies de lutte biologique pour préserver vos récoltes

Bilan de 10 ans de travaux sur la mouche de l’olive par France Olive

Salle 3 "Alpilles" (Hall E - étage)

Suite aux importantes pertes de récolte causées par la mouche de l’olive, France Olive a mis en place de nombreuses actions, notamment des réseaux de suivis des dynamiques de population de ce ravageur, un réseau de suivis des dégâts sur des parcelles de référence et des travaux sur l’évaluation des méthodes de lutte. Le bilan de ces travaux va être présenté au cours de cette conférence.

Par Anaïs BASCOUL, responsable expérimentation, France Olive

 

14h - Création d'une oliveraie : facteurs clés de réussite

Salle 1 "Ventoux" (Hall E - étage)

On assiste depuis quelques années à une recrudescence des plantations d'oliviers aussi bien sur le pourtour méditerranéen français que dans des nouveaux territoires, en conduite traditionnelle ou en haie fruitière. Pour la réussite de tout projet, il est important de prendre le temps de la réflexion et définir ses objectifs, pour réaliser les bons choix et bien implanter son oliveraie.

Par Hélène LASSERRE, directrice du pôle Conservation & recherche, France Olive

Med'Agri 2024 c'est :

350 EXPOSANTS

14 000 M2 D'EXPOSITION

15 500 VISITEURS

Des ATELIERS, CONFÉRENCES, MASTERCLASSES

Des masterclasses de dégustation d'huile d'olive

Nouveauté cette année : Med'Agri accueille un espace masterclass où Alexandra Paris (France Olive) animera 5 dégustations d'huiles d'olive de France. Les masterclasses sont gratuites mais il est nécessaire de réserver sa place via le site web du salon : www.med-agri.com/programmemasterclass

Au programme à l'espace Masterclass du salon (Hall L) :

Mardi 15 octobre

14h30
Initiation à la dégustation des Huiles d'Olive de France, découverte des 3 familles de goûts

S'inscrire

Mercredi 16 octobre
Jeudi 17 octobre

Retrouvez France Olive, Hall L, stand 1 !

Tout au long du salon, les techniciens de France Olive seront disponibles pour répondre à vos questions et échanger sur vos projets ou vos interrogations sur l'olivier (culture, plantation, bonnes pratiques…).
Documentation à disposition.

 

Informations pratiques

Med'Agri, au Parc des expositions d'Avignon, chemin des Félons - 84000 Avignon

Du mardi 15 au jeudi 17 octobre 2024

Horaires :

Mardi 15 et mercredi 16 octobre : 9h - 19h
Jeudi 17 octobre : 9h - 18h

 

Plus d'infos sur : www.med-agri.com